В Бийске на базе Бийского промышленно-технологического колледжа 20 сентября начались соревнования Подготовительного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В конкурсе из Алтайского края принимают участие 20 конкурсантов.

Сейчас в международном движении «Абилимпикс» принимает участие 53 страны.

«На этом чемпионате мы видим не только профессиональное мастерство участников, но и силу духа, - говорит первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Участники наглядно показывают, что возможности человека ограничены лишь условно. Любой человек в нашей стране имеет возможности для самореализации. Включение людей с инвалидностью в развитие нашей страны делает государство сильнее».

Проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья помогает развитию инклюзивного общества. А стандарты «Абилимпикс» стали основой адаптивных программ для системы профессионального образования. В этом году чемпионат пройдет под девизом «Вместе – сильнее!»

«Этот девиз демонстрирует возможности инклюзивного общества, – объясняет руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. – Вместе людям с инвалидностью помогаем преодолевать барьеры. Вместе работаем на усиление экономики нашего государства. Вместе формируем культуру общения на равных людей с инвалидностью и без нее. Чемпионат «Абилимпикс» показывает, что его участники являются настоящими профессионалами, мастерами своего дела».

Отметим, что Алтайский край принимает активное участие в движении «Абилимпикс» с 2016 года. В 2021 году в Алтайском крае прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором по 14 компетенциям на 8 площадках приняли участие 102 конкурсанта. В 2022 году в региональном чемпионате «Абилимпикс», который прошел в апреле, приняли участие 129 человек, которые соревновались по 15 компетенциям на 9 площадках региона.

По итогам регионального чемпионата определены 20 победителей, которые будут представлять Алтайский край на Национальном чемпионате 2022 года.

«Главная ценность чемпионатов «Абилимпикс» – это равные возможности! Участие в чемпионате – это уже победа каждого из них, демонстрация уверенности и несгибаемой воли. Конкурсантов готовят самые внимательные педагоги и мастера, которые всецело поддерживают каждого, кто решается освоить профессию и добиться в ней высшего мастерства. Желаю всем участникам удачи и успехов!», - отметил эксперт площадки по компетенции «Предпринимательство», заведующий отделением внеочных форм обучения Бийского технологического института Дамир Мамашев.

В этом году наши конкурсанты из Алтайского края соревнуются в 14 компетенциях из 79, в том числе в категории «Школьники» - 6, «Студенты» - 10, «Специалисты» - 4 участника. 20 конкурсантов соревнуются в очно-дистанционном этапе, который проходит в эти дни, еще 2 человека примут участие в очном этапе в Москве.

«Сегодня люди, которые имеют ограниченные возможности в здоровье, показывают высочайшее мастерство и безграничные возможности в различных сферах профессиональной деятельности, создавая для себя возможности карьерного роста. Чемпионат «Абилимпикс» - это целая система успешной профессиональной ориентации, которая помогает работодателям, партнерам увидеть мастерство участников на этапе конкурсных испытаний и определить своих будущих работников», - отметила руководитель центра развития движения «Абилимпикс» в Алтайском крае Алиса Балабасова.

Соревнования в очно-дистанционном формате в Алтайском крае завершатся 28 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» 2022 года будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве.

Медиаматериалы доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/dXCESjNQ8pIlqw  

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР, а также проект «Открываем Россию заново».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!