Поэзия чудесная страна…

В рамках плана воспитательной работы «Бийского промышленно-технологического колледжа» в группах 891 и 781 прошел урок по теме: «Конфликт на острове Даманском». Урок проведен при участии председателя  Бийского  Совета ветеранов Любови Михайловны Матвеевой и Геннадия Ивановича Третьякова, бийчанина,  проходившего службу в погранвойсках в районе Даманского острова, участника этого конфликта.

Это самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.

Геннадий Иванович рассказывает: «Есть на р. Уссури, по которой наша страна граничит с Китайской Народной республикой, небольшой (площадью около 740 кв. м) остров Даманский в 230 км южнее Хабаровска. Остров безлюдный, ни хозяйственной, ни военно-стратегической ценности не представляет ни для одного из государств, т. к. во время паводка полностью скрывается под водой, а зимой возвышается снежной шапкой среди замерзшей реки. Ничего не предвещало беды. Отношения советских граждан с китайским населением живущем на разных берегах Амура было очень доверительное. Граница была условной. Рыбачили на одной реке, хозяйственные вопросы решали сообща. Население было немногочисленным и мирным. В начале 60-х годов экстремистские группы китайской молодежи (хунвэйбинов) предпринимали ряд провокационных переходов государственной границы на этом острове, но советские пограничники выдворяли их без применения оружия.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года, когда большая часть пограничников была на учении, более 70 китайских военных, вооруженных автоматами Калашникова и карабинами, заняли позицию на высоком берегу о. Даманский. Утром, когда нарушители были замечены, пограничный отряд в количестве 32 человека во главе со старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым прибыли на остров и потребовали покинуть территорию СССР. Китайцы открыли огонь. Большая часть отряда, в том числе командир, были убиты. На помощь прибыл еще один отряд из 23 солдат под началом старшего лейтенанта Виталия Бубенина. К 13 часам в живых осталось только 5 пограничников, но они продолжали сражаться и китайцы начали отступать. 15 марта в бой вступили подразделения Советской армии и китайцы были выбиты с острова.

В ходе Даманского конфликта 1969 года с советской стороны погибло и умерло от ран 58 человек и 94 человека были ранены. Китайцы потеряли по разным данным от 300 до 800 человек».

   Студенты 781группы Сурбашев Кирилл, Басманов Юрий и Альков Иван прочитали стихотворения в память погибших солдат на острове Даманском.

 Парням очень понравился  рассказ Геннадия Ивановича. Многие захотели служить именно в пограничных войсках. В ответ, Геннадий Иванович, пообещал ребятам, при содействии пограничных частей республики Алтай,  определить их в любую точку страны.

В колледже большой опыт в проведении уроков мужества, но этот рассказ не оставил равнодушным ни одного мальчишку, судя по их внимательным, серьезным лицам, вопросам и желании узнать как можно больше. Возможно потому, что они впервые узнали об этом конфликте и представили, как такие же мальчишки 18-19 лет умирали, но не отступили. Как бы то ни было, но мы еще раз убедились, что наша молодежь замечательная, и что мы делаем нужную работу.

Мы очень благодарны Геннадию Ивановичу и всем, кто понимает важность патриотического воспитания молодежи.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!